Работа художника по костюмам начинается с чтения сценария, просмотра репетиций обсуждения его с режиссёром, художественным руководителем постановщиком-хореографом и поисков референсов.
Роль сценического костюма в хореографии более значима по сравнению с костюмами других видов исполнительского искусства. Танец не несет словесную информацию, эту функцию берет на себя зрелищность. Зрители в зале при оценке мастерства танцоров невольно отмечают, насколько их костюмы соответствуют хореографии, замыслу композиции, индивидуальным особенностями коллектива.
Форма, силуэт, соотношение объемов, линий, фактура материалов цвет, декор -именно эти средства используются при создании сценического костюма. И здесь важно «сочинить» его таким образом, чтобы облачение артиста не выглядело стандартно, или, наоборот, слишком перегруженно. Несмотря на то, что единого эталона для создания художественно-выразительного образа костюма быть не может – это процесс творческий, незыблемые правила все же существуют сценический костюм должен соответствовать манере и харизме исполнителя, помогать раскрытию художественного образа произведения, быть активным элементом оригинального творческого действа на сцене, соответствовать стилю коллектива, именно эти задачи решали дети и руководители Геннадий Осташов и Ольга Шестакова отделения "Дизайн" при создании сценического образа номера "Щедрый вечер".
И что в итоге получилось, Вы сможете оценить 22 декабря 2019 на сцене ДК Города, юбилейного концерта "Багаж"
|